Российское законодательство устанавливает необходимость прохождения аттестации раз в 1-3 года для персонала, осуществляющего деятельность в рамках электроустановок (Приказ Минэнерго РФ №6 от 13.01.2003 года, Приказ Минтруда №328н от 24.07.2013 года). Однако пройти проверку знаний и получить нужный уровень квалификации и группу допуска (от 2 до 5) способны только теоретически и практически подготовленные в рамках специализированных курсов специалисты.

Наши программы: обучение по электробезопасности

Код Название Часы
  Пройти обучение
  Пройти обучение
  Пройти обучение
  Пройти обучение
Пройти обучение по электробезопасности

Что предполагает обучение электробезопасности?

Обучение по электробезопасности – это пополнение и обновление знаний и навыков технических и руководящих специалистов в вопросах работы на электроустановках на базе одной из пяти групп допуска, что сокращает вероятность аварий и несчастных случаев на производстве.

 Сотрудники предприятий, которые привлекаются для выполнения работ в рамках электроустановок обязаны проходить профессиональную подготовку в специализированных обучающих центрах. Такая подготовка может быть классифицирована, как:

  • Первичное обучение – проводится в отношении новых работников или тех сотрудников, которые более 3-х лет не участвовали в работе на электроустановках;
  • Очередное обучение проводится раз в год для персонала, занятого непосредственно обслуживанием, ремонтом и эксплуатацией электроустановок и раз в три года – для инженерных и административных сотрудников, занимающихся управлением и инспектированием;
  • Внеочередное обучение назначается по факту выявления недостаточной квалификации работника.

В учебную программу входят вопросы, касающиеся государственного регулирования сферы электробезопасности (изменения и дополнения в нормативно-правовые акты), безопасная эксплуатация различных электроустановок, организация электрохозяйств и способы предупреждения на них аварий и ЧС, механизм энергосбережения и ответственность за нарушение правил эксплуатации электроустановок и др.

Кому следует пройти обучение по электробезопасности?

Обучение работе в рамках электроустановок имеет значение для таких категория работников:

  • Рядовой электротехнический персонал, осуществляющий монтаж, обслуживание, эксплуатацию, ремонт электроустановок (электрики, механики, монтажники, монтеры и др.);
  • Сотрудники, использующие электрооборудование (сварщики, лифтеры и др.);
  • Инженерно-техническому персоналу (начальники строительных участков, прорабы, мастера и др.);
  • Руководству организаций, основная деятельность которых – работа в рамках электроустановок.

Особое значение обучение имеет для сотрудников компаний, которые планируют вступить в СРО или подтвердить свое членство, получить допуск СРО на проведение электротехнических работ, стать ответственным за электрохозяйство.

Стоит обратить внимание на то, что по итогам обучения работникам присваивается группа допуска к электроустановкам, которая определяет их позицию в организации.

 

Группа

Стаж работы

Профильное образование

Требования к знаниям и навыкам

II

Не требуется

Не требуется

  • Элементарные технические знания об электроустановке и ее оборудовании.
  • Отчетливое представление об опасности электрического тока.
  • Знание основных мер предосторожности при работах в электроустановках.
  • Практические навыки оказания первой помощи пострадавшим.

III

1-3 месяца

Не требуется

  • Элементарные познания в общей электротехнике.
  • Знание электроустановки и порядка ее технического обслуживания.
  • Знание общих правил техники безопасности.
  • Умение обеспечить безопасное ведение работы и вести надзор за работающими в электроустановках.
  • Знание правил освобождения пострадавшего от действия электрического тока и оказания первой медицинской помощи.

IV-V

3-24 месяцев

Среднее техническое или высшее

  • Знание электротехники в объеме специализированного профессионально-технического училища.
  • Полное представление об опасности при работах в электроустановках.
  • Знание межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок.
  • Знание схем электроустановок и технических мероприятий по безопасности работ.
  • Умение проводить инструктаж, организовывать безопасное проведение работ, осуществлять надзор за членами бригады.
  • Знание правил освобождения пострадавшего действия электрического тока и оказания первой медицинской помощи.
  • Умение обучать персонал правилам техники безопасности.

 

            Важный момент! Сотрудники организаций, которые отвечают за электрохозяйство, а также их заместители обязаны иметь не ниже 4-й группы допуска. При несоблюдении этого требования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Что дает прохождение обучения?

После того как слушатель проходит обучение и проходит итоговый тест, ему выдается удостоверение Ростехнадзора. На его основании в «Журнале учета знаний…» делается соответствующая пометка. Специалисту это дает право на повышение, а компании – подтверждение членства и получение допуска СРО.

В числе дополнительных преимуществ обучения стоит указать:

  • Строгую организацию алгоритмов работы с электроустановками на предприятии;
  • Доверие со стороны партнеров и клиентов, а также государственных структур;
  • Участие в тендерах и в международных сделках.

Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия

Стоимость обучения по электробезопасности

Сколько стоит обучение по электробезопасности в Иваново? В настоящее время стоимость зависит от уровня сложности курса, присваиваемой по его окончании группы доступа, а также от числа слушателей в группе. Устанавливается цена в индивидуальном порядке и составляет от 3 000 до 18 000 рублей.

Какие документы нужно подготовить?

Для того чтобы стать слушателем любого из курсов в рамках обучения по электробезопасности необходимо предоставить в обучающий центр такие документы, как:

  • Заверенную в нотариальной конторе копию паспорта;
  • Медицинскую справку о физических возможностях работы на электроустановках;
  • Заявку от слушателя
  • Копию документа о профильном образовании (если таковое имеется);
  • Карточку предприятия с указанием его реквизитов.

Карточка необходима для подписания контракта на оказание образовательных услуг.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Каков порядок обучения по электробезопасности?

Процесс поступления на курсы обучения по электробезопасности в Иваново включает в себя несколько этапов:

  1. Выбор нужного курса из представленного на сайте перечня;
  2. Отправка онлайн-заявки с указанием контактного телефона;
  3. Звонок специалистов обучающего центра для обсуждения формы и графика обучения;
  4. Передача пакета документов;
  5. Подписание договора на оказание услуги и оплата курсов.

После этого специалист начинает посещение курсов в соответствии с утвержденным графиком, в рамках очной или дистанционной формы. По итогам прохождения цикла лекций слушатель выполняет тестовое задание. На основании его результатов ему выдается удостоверение с рекомендацией группы доступа, которая назначается по результатам аттестации.

Обучение в сфере электробезопасности – это гарантия стабильной работы организаций, функционирования которых сопряжена с эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом электроустановок. Оно позволяет обеспечить безопасность персонала, сократить вероятность ЧС и аварий. Повышение квалификации гарантирует продвижение по карьерной лестнице для сотрудника, получение допуска СРО – для организации. Продолжительность курсов – не менее 72 часов.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

1. Можно ли получить группу по электробезопасности не на производстве, а в аккредитованном Ростехнадзором учебном центре по результатам обучения?

В учебном центре можно получить только 2-ю группу. Для получения 3,4,5 нужно будет поработать на предприятии (Правила по охране труда Минтруда России от 05.01.2001 №№ 163, ПОТ Р М-016-2001, 3, РД 153-34.0-03.150-00).

2. В наше компании работает персонал, который можно отнести к административно-техническому. Его обучение нужно проводить раз в 1 или в 3 года?

Раз в 3 года проходят обучение специалисты, которые не работают напрямую с электроустановками: не ремонтируют их, не устанавливают, не собирают. Специалисты по охране труда, главные энергетики также входят в эту категорию. Рабочие, которые выполняют прямые обязанности по обслуживанию ЭУ – электрики, слесари, механики – проходят обучение раз в год (Приказ Минтруда России от 24.07.2013 N 328н).

3. Столовая получила от Ростехнадзора требование об обучении специалистов по электробезопасности. Что это значит?

На обучение должны быть отправлены повара, которые в ходе своей работы пользуются электрическими приборами. Они относятся ко 2-й группе по электробезопасности, могут пройти обучение в аккредитованном учебном центре и по его результатам получить группу по ЭБ.

4. На должность ответственного по электрохозяйству принят специалист с 4-й группой допуска по электробезопасности. Нужно ли ему проходить обучение или аттестацию?

При поступлении на работу (переводе на другой участок работы, замещении отсутствующего работника) работник при проверке знаний должен подтвердить имеющуюся группу применительно к оборудованию электроустановок на новом участке (Постановление Минтруда РФ от 5 января 2001 г. N 3, Приказ Минэнерго РФ от 27 декабря 2000 г. N 163).

Проверка знаний у ответственных за электрохозяйство Потребителей, их заместителей, а также специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за электроустановками, проводится в комиссии органов Ростехнадзора (ПТЭЭП 1.4.28.).

 

Как выглядит Обучение по электробезопасности? Образец.

Образец удостоверения Иваново Обучение по электробезопасностиОбразец удостоверения
Журнал учета проверки знаний норм и правил работы в электроустановках  Иваново Обучение по электробезопасностиЖурнал учета проверки знаний норм и правил работы в электроустановках
Образец Иваново Обучение по электробезопасностиОбразец

Почему нужно обратиться к нам? Иваново Пройти обучение по электробезопасности

Полезные документы

Дистанционные программы обучения по электробезопасности (docx)
36,9 КБ

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-93-71
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -