Руководители и специалисты промышленных предприятий, которые несут ответственность за жизнь и здоровье других работников, в рамках опасных производств обязаны проходить обучение по промышленной безопасности (ФЗ-116, Приказ Ростехнадзора №233 от 6 апреля 2012 года). Курс раскрывает слушателям нормативные и технические аспекты безопасной эксплуатации оборудования, экспертизы промышленной безопасности, предупреждения и расследования причин аварий на производстве.

Пройти обучение по промышленной безопасности

Что предполагает обучение промышленной безопасности?

Обучение промышленной безопасностикурс, рассчитанный на руководителей и специалистов, который затрагивает вопросы эксплуатации опасных производственных объектов, разработку проектной и конструкторской документации, подготовку персонала, экспертизу безопасности на предприятии.

Справка! Промышленная безопасность – это состояние производственных объектов, для достижения которого реализуется комплекс мероприятий, нацеленных на безопасную эксплуатацию технических устройств: оборудования, инструментов, приборов, приспособлений (Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»).

В программу обучения промышленной безопасности включен широкий круг вопросов технического и нормативного характера:

  • нормативные требования российского законодательства в области промышленной безопасности;
  • техническое регулирование опасных производственных объектов;
  • лицензирование в сфере промышленной безопасности на опасных производствах;
  • предупреждение ЧС и расследование причин аварий на опасных объектах;
  • обязательное страхование гражданской ответственности на случай причинения вреда жизни и здоровью на опасных производственных объектах;
  • ответственность за нарушение законодательства, обязательства работодателя в сфере промышленной безопасности;
  • экспертиза промышленной безопасности на производстве.
Цель обучения промышленной безопасности в Иваново – усвоение слушателями знаний, необходимых для организации работы и эксплуатации опасных производственных объектов, а также подготовка к аттестации в Ростехнадзоре, которая проводится 1 раз в 5 лет.

  Кому следует пройти обучение по промышленной безопасности?

Обучение по вопросам соблюдения правил промышленной безопасности обязаны проходить (п.п. 20,21 РД-03-19-2007):

а) руководители производственных объектов, которые относятся к классу опасных производств;

б) члены аттестационных комиссии;

в) специалисты, отвечающие за жизнь и здоровье работников и организующие проведение работ в рамках опасных производств.

Справка! К эксплуатации опасных производственных объектов допускаются только сотрудники, которые прошли обучение по промышленной безопасности.

В целом курсы по промышленной безопасности рекомендованы в порядке повышения квалификации всем сотрудникам предприятий (Приказ Ростехнадзора №306 от 15 июля 2013 года):

  • химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности;
  • нефтяной и газовой промышленности;
  • металлургической, угольной и горнорудной промышленности;
  • рационального природопользования и охраны недр;
  • газораспределения и газопотребления;
  • с оборудованием, работающим под давлением;
  • с подъемными сооружениями;
  • по транспортировке и хранению опасных веществ;
  • с взрывоопасными объектами;
  • с гидротехническими сооружениями.

Что дает прохождение обучения?

По итогам обучения слушатели сдают итоговый тест, который обеспечивает оформление удостоверение Ростехнадзора. На его основании в «Журнале учета знаний…» делается соответствующая пометка. Специалисту это дает право на эксплуатацию опасных производственных объектов и исключение претензий со стороны Ростехнадзора.

К числу дополнительных преимуществ курсов относятся:

  • обеспечение безопасного режима эксплуатации опасных производственных объектов;
  • благовидную репутацию со стороны партнеров и клиентов, государственных структур;
  • право на участие в государственных закупках и крупных сделках на международном уровне.
Справка! Проходить обучение рекомендовано раз в 5 лет непосредственно перед очередной аттестацией.

Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия

Стоимость курсов по промышленной безопасности

Сколько стоит обучение по промышленной безопасности в Иваново? Цена зависит от сложности выбранного курса и числа учебных часов. Она рассчитывается после подачи заявки.

Необходимые документы

Руководителям и специалистам для поступления на курсы по промышленной безопасности в Иваново необходимо подготовить пакет документов:

  • Заверенную в нотариальной конторе копию паспорта;
  • Медицинскую справку о состоянии здоровья, удовлетворяющее условиям работы в рамках опасных производств;
  • Копию документа о высшем или среднем профессиональном образовании;
  • Карточку предприятия с его реквизитами.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Этапы поступления и обучения на курсах

Для того чтобы стать слушателем программ по промышленной безопасности в Иваново необходимо заполнить и отправить онлайн-заявку по выбранному курсу. После этого останется:

  • дождаться звонка специалистов обучающего центра, обсудить с ними условия и стоимость обучения;
  • представить пакет документов;
  • оплатить курс и заключить контракт на обучение.
Справка! Заявку на обучение работника может подать его работодатель. Он также может взять на себя оплату его обучения в порядке очередного повышения квалификации.

Посещение занятий осуществляется в дистанционном режиме согласно установленного графика, чаще всего – без отрыва от основной работы.

Обучение в сфере промышленной безопасности – обязательное требование к руководителям и специалистам предприятий с вредными и опасными производственными объектами (ст. 8 ФЗ-116, Приказ Ростехнадзора №233 от 6 апреля 2012 года). Оно снижает вероятность аварий, ЧС, причинения вреда жизни и здоровью работников. Рекомендовано к прохождению не реже 1 раза в 5 лет.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

 

1. Нужно ли проходить обучение по промышленной безопасности руководителю лаборатории, если он не является членом аттестационной комиссии организации?

Обучение и аттестация специалистов в области промышленной безопасности касается руководителей, технических руководителей, должностных лиц, занимающихся аттестацией, в компаниях, где численность персонала превышает 5000 человек, проводится не реже 1 раза в 5 лет. Это требование затрагивает и руководителей лабораторий на промышленных объектах (п. 10 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Основные требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах»).

2. Правда ли, что при поступлении на обучение соискатели должны подтвердить свое профильное образование?

Главное требование: обучение по промышленной безопасности и последующая аттестация в области промышленной безопасности предполагает, что ИТР должны обучаться только тем специальностям, которые используются для работы на предприятии. Работы, связанные с организацией электросетей на нефтехимическом заводе должны помимо наличия допуска по электробезопасности должны подтверждаться наличием удостоверения об аттестации в Ростехнадзоре по надзору Б1.

3. Проверка на предприятии по переработке нефтепродуктов определила необходимость обязательного обучения сотрудников по промышленной безопасности не реже 1 раза в 3 года. Чем обусловлено такое требование?

Предприятия по переработке нефтепродуктов обычно характеризуются выбросами содержанием сернистого   водорода свыше 6% объема продукции. Они относятся ко второму классу опасности (таблицы №1 и №2 Приложения №2 №116-ФЗ от 21.07.1997 г.). Работники таких предприятий обязаны регулярно проходить обучение по промышленной безопасности.

 

Как выглядит Обучение по промышленной безопасности ? Образец.


Почему нужно обратиться к нам? Иваново Пройти обучение по промышленной безопасности

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-93-71
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -