Возникновение военной угрозы или чрезвычайной ситуации требует от руководства коммерческих и некоммерческих организаций любого уровня четких решений и обдуманных действий. В связи с этим российское законодательство предписывает руководителям, должностным лицам и уполномоченным в сфере ГО и ЧС работникам проходить повышение квалификации по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям не реже одного раза в 5 лет (ФЗ-28, ФЗ-68, Постановление Правительства №547 от 4.09.2003 г.).

Наши программы: обучение го и чс

Код Название Часы
36 часов Пройти обучение
36 часов Пройти обучение
36 часов Пройти обучение
72 часа Пройти обучение
36 часов Пройти обучение
Пройти обучение по ГО и ЧС

Что предполагает повышение квалификации по ГО и ЧС?

Повышение квалификации по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям предусматривает формирование, расширение и закрепление у руководящих работников знаний, умений и навыков в вопросах организации мероприятий по защите от опасностей природного и техногенного характера, военных угроз и др.

В каждой организации коммерческого и некоммерческого типа должны осуществлять деятельность не менее двух сотрудников, прошедших обучение по ГО и ЧС.

Программа повышения квалификации предусматривает глубокое изучение таких тем, как:

  • Основы защиты населения и территорий в сфере ГО и от ЧС;
  • Положения нормативных актов федерального, регионального и местного уровня, касающихся проведения мероприятий по ГО и защите от ЧС;
  •  Рассмотрение опасных объектов расположенных на территории субъектов РФ и правил обращения с ними;
  • Особенности финансирования мероприятий ГО и защиты от ЧС.
Важный момент! В курсах детально освещаются вопросы работы комиссии по ЧС, обеспечению пожарной безопасности, а также деятельность должностных лиц и специалистов по подготовке населения в сфере ГО или при ЧС.

Кому необходимо повышение квалификации в сфере пожарной безопасности?

Курсы обучения по ГО и ЧС ориентированы на широкий круг лиц, занимающих руководящие должности в коммерческих, некоммерческих организациях и государственных органах.

К числу таковых можно отнести:

  • Высших руководителей организаций и предприятий;
  • Специалисты, уполномоченные решать вопросы гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций;
  • Главы местных администраций;
  • Должностные лица на уровне органов муниципального управления, уполномоченные решать вопросы ГО и ЧС в конкретной местности;
  • Руководители эвакуационных органов;
  • Председатели комиссий по обеспечению устойчивости функционирования организаций на случай военной угрозы или ЧС;
  • Руководители нештатных формирований и спасательных служб и их заместители;
  • Работники, осуществляющие обучение в области ГО и защиты от ЧС и др.

Какие преимущества гарантирует обучение по пожарной безопасности?

При несоблюдении правил и мероприятий, предусмотренных законодательством в области чрезвычайных ситуаций и организации гражданской обороны, на организации и их должностных лиц налагаются административные штрафы – до 200 000 и 20 000 рублей соответственно (ст. 20.6 и 20.7 КоАП РФ).

В связи с этим необходимость повышения квалификации по ГО и ЧС в Иваново необходима для исключения вероятности возникновения административной ответственности.

Кроме того, она несет организациям и предприятиям и иные выгоды:

  • Представляемые работникам сертификаты запрашиваются при проверках контролирующих органов (МЧС, противопожарной службы и др.);
  • Наличие в организации квалифицированных сотрудников в сфере ГО и ЧС – гарантия минимизации ущерба в случае возникновения внешних угроз и непредвиденных ситуаций на производстве.

Итогом обучения выступает прохождение теста на степень усвоения материала, а также выдача квалификационного сертификата.

Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия

Сколько стоит повышение квалификации для строителей?

Обучение ГО и ЧС включает в себя программы, рассчитанные на 72 и более часов, что в полной мере соответствует требованиям законодательства. Поскольку курсы проводятся как очно, так и в дистанционном режиме, сотрудник по согласованию с руководством организации может пройти сразу несколько курсов.

Стоимость повышения квалификации в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций оговаривается с каждым слушателем индивидуально, поскольку зависит от численность учебной группы, уровня сложности курса и количества часов.

Какие документы нужны для поступления на курсы?

Для того чтобы быть зачисленным в группу повышения квалификации по ЧС и ГО сотрудник должен представить в обучающую организацию такие документы:

  1. Карточку организации с указанием обязательных реквизитов;
  2. Документ о базовом – среднем специальном или высшем образовании работника;
  3. Заявление на зачисление в группу по конкретному курсу от имени сотрудника.

Заявку слушатель всегда составляет самостоятельно: даже если на обучение по ГО и ЧС его направляет работодатель.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Порядок повышения квалификации по ГО и ЧС

Первоначально любой слушатель курсов должен выбрать курс и отправить онлайн заявку с указанием своего имени и номера телефона. В течение суток с ним свяжутся представители обучающей организации для уточнения графика и формата занятий, а также стоимости обучения.

После этого решается ряд организационных вопросов:

  • Документы слушателя передаются в обучающую организацию;
  • Заявитель или направившая его на обучение организация оплачивает стоимость курсов;
  • Заключается договор на оказание услуг.

После прохождения обучения в полном объеме (согласно количеству часов, предусмотренных учебной нагрузкой) слушатель получат свидетельство, подтверждающее его компетентность.

Повышение квалификации по ГО и ЧС – важная веха в образовании руководящих работников и специалистов по организации мероприятий по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций. Если в организации не имеется хотя бы двух таких специалистов, то она облагается административным штрафом. Прохождение обучения – гарантия минимизации ущерба от чрезвычайных ситуаций и внешних угроз.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

1.  Наша компания получила письмо-уведомление о необходимости обучения по гражданской обороне. Кого нужно отправить на обучение?

Работодатели обязаны обеспечить своим сотрудникам обучение по гражданской обороне и ЧС (ст. 9 ФЗ-28). Для разных категорий персонала предусмотрены разные требования и порядок обучения (Постановление Правительства РФ № 841 от 2.11.2000):

  • для руководителей и специалистов, ответственных за организацию мероприятий по ГО в компании, обучение проходит в форме переподготовки и повышения квалификации в образовательных учреждениях МЧС РФ, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, имеющих соответствующую лицензию, учебно-методических центрах и на курсах гражданской обороны;
  • для работников проводятся занятия по месту работы; они принимают участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне.

Таким образом, в учебные центры направляются только руководители и специалисты, ответственные за проведение мероприятий по ГО и ЧС.

Руководящие работники изучают основы самостоятельной работы с нормативными документами по вопросам организации, планирования и проведения мероприятий по гражданской обороне. Работники знакомятся со способами защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Программы обучения разрабатываются с учетом специфики деятельности компании.

2. Обязательно ли обучать специалистов ГО и ЧС? Какие последствия влечет невыполнение предписаний?

Ответственность за обучение по ГО и ЧС для специалистов несут руководители организации. За невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий предусмотрен административный штраф:

  • на должностных лиц (в том числе, на руководителя организации) – от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей.

3. Зачем нужны мероприятия по ГО и обучение персонала?

Мероприятия по гражданской обороне – это организационные и специальные действия, в области гражданской обороны (ст. 1 N 28-ФЗ). Одна из основных задач в области гражданской обороны: обучение населения в области гражданской обороны (ст. 2 N 28-ФЗ).  Обучение по ГО и ЧС позволяет снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций, обеспечить безопасность работников и материальных ценностей на случай возникновения внешней угрозы. Бездействие организации в выполнении одной из основных задач в области гражданской обороны – обучения персонала рассматривается как административное правонарушение и карается штрафами от 10 до 200 тыс. руб.

4. Для каких организаций обучение по ГО и ЧС обязательно?

Обучение по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям должны проходить специалисты организаций всех видов деятельности, организационно-правовых форм, вне зависимости от масштабов их работы и численности персонала (ст. 9 №28-ФЗ). Едиными для всех предприятий являются обязанности в области ГО по:

  • планированию и организации проведения мероприятий;
  • поддержанию устойчивого функционирования в военное время;
  • осуществлению подготовки работников;
  • созданию и содержанию запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

Как выглядит Обучение ГО и ЧС? Образец.

Образец удостоверение  Иваново Обучение ГО и ЧСОбразец удостоверение

Почему нужно обратиться к нам? Иваново Пройти обучение по ГО и ЧС

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-93-71
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -